Arte urbano ¿Recuperación del espacio público o delito? Programa Diálogos del Pensamiento 138 - Ali Yedet, Yamir; López Pérez, Isabel; Orozco, Almendra (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
Damos conclusión a la triada discutiendo acerca de la intervención de espacios públicos a partir de expresiones artísticas como el grafiti, considerado por muchos como vandalismo y por ende, un delito. Sin embargo estas formas primigenias de firmas y trazos simples evolucionaron hacia elementos más complejos como los murales que se apropian de cada vez más espacios en la ciudad, aunque sin perder el sentido crítico y contestatario que le ha caracterizado. Nos acompañan en cabina Isabel López Pérez quien actualmente cursa el Doctorado en Ciudad, Territorio y Sustentabilidad con la tesis: “El arte urbano como medio para la apropiación del espacio público en la ciudad latinoamericana contemporánea”; y Yamir Ali Yedet, Director de “Cabezas Cuadradas” Promotora de arte y cultura enfocada en el diseño contemporáneo que busca nuevos foros y nuevos públicos, apropiándose de la ciudad como lienzo. ¿Es arte sólo aquello que se exhibe en un museo? ¿Qué pasa con todas las expresiones artísticas de la calle? ¿Todo el grafiti es arte? ¿Qué impacto tiene el arte urbano en una ciudad y sus habitantes? ¿Existe en Guadalajara una reglamentación o un proyecto definido para ‘embellecer’ la ciudad?