Violencia y resistencia en México actual: problemática, retos y perspectivas a futuro. Programa Puerta Uno 103 - Gómez Zamudio, Ramón; Regalado Santillán, Jorge; Rodríguez Sumano, Abelardo (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
En un país como el nuestro en el que sin estar en guerra contra otro Estado, sumamos ya cerca de 30 mil muertos, más los que se acumulan al paso de las horas, se vuelve imprescindible la búsqueda de espacios donde socialicemos y debatamos posibles salidas a la violencia que se vuelve parte de nuestro cotidiano. En una segunda emisión destinada al tema, de la mano del Dr. Jorge Regalado, especialista en Movimientos Urbanos y Organizaciones Ciudadanas; y del Dr. Abelardo Rodríguez, quien se especializa en temas de Seguridad y Defensa en América del Norte, discutimos acerca de los factores que han confluido para que la situación por la que atravesamos sea tan crítica: civiles masacrados a diario a lo largo y ancho del territorio nacional, vendettas entre cárteles, profundización de la pobreza, exclusión, precarización, marginalidad, ingobernabilidad generalizada, estados de sitio impuestos por los criminales… Parece que sólo nos queda resistir, pero ¿hasta cuándo? ¿Cuánto más podrá resistir el México bronco, adormilado, antes de despertar? ¿Esta violencia brutal y extendida es producto de un Estado fallido? ¿Quedan condiciones para la esperanza?