Tipos de violencias y formas de resistencia en México. Programa Puerta Uno 102 - Caldera, Alicia; Coss y León, Domingo; Gómez Zamudio, Ramón; Meléndrez, Samuel (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
Arrancamos con la primera de las dos emisiones destinadas al análisis de las violencias que ha habido a lo largo de la historia de nuestro país, durante el arduo proceso de la construcción de una nación democrática. En cabina al frente de la conducción están Alicia Caldera y Ramón Gómez quienes debaten con nuestros invitados, Samuel Meléndrez y Domingo Coss y León cuestiones como ¿Por qué surge la violencia? ¿De qué es síntoma? ¿Cómo ha llegado a convertirse en un elemento cotidiano? Mediante un repaso histórico a lo largo de la conformación de nuestro país, se afirma que si bien la violencia es inherente al ser humano, también lo es la aspiración de vivir en paz y de ser respetado. Se afirma en cabina que es por esto que se creó el Estado, en la búsqueda de mecanismos para acotar la violencia, dotándole a ésta un marco legal y asumiendo su uso legítimo y exclusivo el mismo Estado. A ésta violencia estatal se le enfrenta otra que puede ser creadora y es encausadora de movimientos sociales que buscan transformar ese estado.