De las ruedas a los zapatos. Programa Diálogos del Pensamiento 258 - Amezcua, Jesús; Amezcua, Jesús; Coronado, Alejandro; Cuellar, Luz; Fuentes, Citlalli; Orozco, Almendra; Robles, Fabián (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
Desde la creación del automóvil el peatón ha sido cada vez más relegado de los espacios públicos, en los que se favorece la construcción de pasos a desnivel y autopistas que han convertido las calles en sitios hostiles y peligrosos. A pesar de ello, el problema de tráfico no parece solucionarse nunca, por el contrario, entre más se invierte en este tipo de infraestructura, más automóviles particulares se suman al parque vehicular cada día, aumentando alarmantemente los niveles de contaminación de las ciudades. En muchos países se han comenzando a implementar ciertas estrategias para intentar paliar esta situación, desde el prohibir el uso del automotor hasta desincentivarlo propiciando el desarrollo de alternativas, como un mejor transporte público, mejores aceras, ciclo vías, etc. Pero ¿es suficiente esto para que la gente cambie el chip, se dé cuenta del daño que provoca el uso desmedido del coche, y decida bajarse del propio? Sobre estas cuestiones dialogamos en esta primera emisión de díada con Ulises Zarazúa, sociólogo, historiador, peatón y ciclista convencido que enfoca su investigación en los usos del espacio público en la ciudad, la movilidad motorizada y no motorizada en la ZMG. ¿Cómo comenzar a regresar la ciudad al peatón? ¿Cuál debería ser el principal ordenador de la movilidad en la ciudad? ¿La peatonalización en sí misma solventará todos los problemas de movilidad y convivencia que actualmente asolan a la ciudad?