Sindicalismo y educación. Programa Puerta Uno 92 - Caldera, Alicia; Gómez Zamudio, Ramón; Moreno Bayardo, María Guadalupe; Moreno González, María Guadalupe (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
Regresamos de vacaciones celebrando, con pretexto del 25 aniversario del Departamento de Estudios en Educación (DEEDUC), uno de los departamentos de investigación más importantes de la universidad, aprovechamos para entrarle a la discusión de este tema, siempre polémico y siempre vigente: la educación en México. La educación tiene vínculos sociales de interés común para todos, por lo cual es uno de los temas de mayor reflexión en la actualidad. Para abordar la primera temática de esta triada: sindicalismo y educación, recibimos en cabina a la Dr. María Luisa Chavoya y al Dr. Gabriel Sánchez, ambos Doctores en Educación. ¿Es posible entender en México cómo nos formamos en la escuela, sin considerar a los sindicatos? ¿Sigue siendo actual y funcional su intervención en la educación? ¿El sistema de enseñanza, qué tanto depende del sindicato, y que incidencia tiene éste en la determinación de competencias y currículas, preparación de docentes y relaciones laborales? Estas y algunas otras cuestiones son puestas a debate, para comprender que cuando hablamos de sindicalismo y educación también nos referimos a la vida política de este país.