Movimientos ecológicos y medios de comunicación. Programa Puerta Uno 89 - Caldera, Alicia; Díaz, Gabriela; Gómez Zamudio, Ramón; Rayo Calderón, María (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
PUERTA UNO se abre nuevamente para dar espacio a la discusión, en esta emisión concluimos la triada consagrada a la ecología, para lo cual recibimos a dos férreas comprometidas con los asuntos medioambientales: Gabriela Díaz, periodista y María del Rayo Calderón, Consultora en Impacto Ambiental. Desde los años 70 del siglo XX, la sociedad civil tomó posiciones decididas para intentar frenar las acciones predadoras derivadas del modelo de desarrollo capitalista imperante en el mundo. Desde entonces, lenta, pero consistentemente creció el movimiento ambientalista. Las organizaciones no gubernamentales responden a dos inquietudes, por un lado tienen su origen en la idea de la sociedad civil de suplir los huecos que va dejando la gestión gubernamental, y luego por otra parte no solo suple, sino que intentan corregir también los abusos. En la actualidad, esta lucha sufre de descalificación y poco apoyo de parte de los medios de comunicación que no encuentran beneficio en abordar estos temas. Cuestiones como la importancia de una institución como la Universidad de Guadalajara en el desarrollo de proyectos medioambientales así como el creciente interés de la sociedad por una mayor participación y su empoderamiento, son abordados también por nuestras especialistas.