El desarrollo local y la ordenación del territorio. Programa Diálogos del Pensamiento 257 - Anaya Corona, Margarita; Corona Medina, Juan Pablo; Coronado, Alejandro; Cuéllar, Luz; Fuentes, Citlalli; Gómez Zamudio, Ramón; Oropeza, Emma; Orozco, Almendra; Ramírez, Carlos; Robles, Fabián; Suárez, Carlos (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
El territorio es el protagonista principal de la llamada ordenación territorial, pero en la aplicación de este instrumento existe otro factor que no puede quedar excluido: la participación ciudadana. De manera que esta herramienta que resulta sumamente útil para identificar los recursos disponibles en una localidad dada y planificar su utilización de manera sustentable, no puede quedarse recluida en su laboratorio, es necesario que salga a conocer a quienes viven y conviven en el territorio estudiado, pues solo ellos podrán validar la información. Ésta es una labor muy compleja que debe tener en cuenta las características físicas, ecológicas, económicas, sociales y culturales propias de cada lugar. Sobre éste asunto y sus experiencias de campo dialogamos con Margarita Anaya y Juan Pablo Corona, Geógrafos especializados en Ordenación del Territorio. ¿Es la Ordenación Territorial un medio o un fin en sí mismo? ¿Existe ordenamiento territorial en el estado de Jalisco y en la región occidente? ¿Qué utilidad tiene para la comunidad y sus localidades? ¿Cómo participa la Universidad de Guadalajara en el ordenamiento territorial del estado de Jalisco?