¿Quién? ¿Dónde? ¿Qué? Creación de cine. Programa Puerta Uno 73 - Borja, David; Gómez Zamudio, Ramón; Regalado Pinedo, Aristarco (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
PUERTA UNO tiende la alfombra roja de cara a la 25° edición del Festival Internacional de Cine en Guadalajara. Con la intención de preparar los ánimos de los radioescuchas amantes del séptimo arte, el debate en esta primera emisión gira en torno a la creación de cine en México y para esto tenemos en cabina al lado de nuestros conductores Ramón Gómez y Aristarco Regalado, al productor e historiador de cine: David Borja, quien tiene 19 años de experiencia en el FICG. El mundo entero ha contribuido en la producción cinematográfica: desde Hollywood hasta Bollywood; desde Europa hasta Asia. Y en esta geografía fílmica ¿cuál es el lugar que ocupa el cine mexicano? ¿El reconocimiento internacional de algunos de nuestros cineastas, de actores y actrices, es suficiente para hacer frente al avasallamiento de las producciones estadounidenses? ¿Qué tipo de cine se realiza actualmente en nuestro país y en dónde? Con nuestro invitado vamos desde el mito de la época de oro del cine mexicano a los actuales directores mexicanos que producen con capital extranjero, pasando por el recuento de todos los involucrados en esta enredada trama que conforma la creación en el cine, la 3er industrial a nivel mundial. Puerta Uno evolucionará próximamente a Diálogos del pensamiento