Anarquismo musical: la música como movimiento de resistencia. Programa Puerta Uno 24 - Fernandes, Olavo; Fignoni, Alicia; Gómez Zamudio, Ramón; Loza, Martha; Marcial, Rogelio (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
"Solo le pido a Dios, que la guerra no me sea indiferente, es un monstruo grande y pisa fuerte toda la pobre inocencia de la gente"...así canta Gieco, y PUERTA UNO reflexiona esta vez sobre la relación que guardan los movimientos musicales con la política, para ello, tiene en cabina, como invitados a Alicia Fignoni, investigadora del departamento de estudios latinoamericanos, Olavo Rodovalho, pedagogo y músico brasileño, así como Rogelio Marcial, investigador del Colegio de Jalisco; los tres, especialistas en temáticas sobre jóvenes, música y resistencia, conversan y discuten sobre las historias políticas musicales de Argentina, Brasil y por supuesto México, haciendo hincapié en el mensaje que guardan géneros como el rock argentino, mexicano, y un breve recorrido por diversos ritmos brasileños. Sean ustedes bienvenidos a este banquete...Tantas músicas como sujetos. Así, en plural. Próximamente evolucionamos a Diálogos del pensamiento.