De Moctezuma a Maximiliano: imperios mexicanos. Programa Diálogos del Pensamiento 130 - Gómez Zamudio, Ramón; González Aguirre, José Igor Israel; Macías, Priscila; Olveda, Jaime; Orozco, Almendra; Orozco, Almendra; Preciado, Edith; Robles, Fabián; Vargas Díaz, Cristian Jonathan (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
Casi doscientos años de independencia republicana con frecuencia ocultan las hondas raíces que la institución monárquica supo sembrar en América Latina durante tres siglos de régimen colonial. Por ello el objetivo de esta emisión es discutir sobre los distintos intentos de instauración de monarquías que hubo en el territorio mexicano, contextualizarlos y destacar su trascendencia. En compañía de Jaime Olveda, Doctor en Historia por la UNAM y actual Investigador de El Colegio de Jalisco, realizamos un paseo en el tiempo para repasar a los actores principales que logran personificar e instaurar un imperio, como Iturbide y Maximiliano, indagando sobre cuál fue la situación coyuntural del momento que les llevó al trono mexicano y cuál la que los depuso. ¿El movimiento de independencia buscaba la instauración de un régimen distinto a la monarquía? ¿Cuáles fueron las influencias entre los políticos mexicanos para la construcción de la nueva nación? ¿Cuáles han sido las formas de organización política en la historia de México? ¿Además de las instauradas efectivamente como las de Iturbide y Maximiliano, qué otros proyectos hubo al respecto que no se materializaron? ¿Cuándo deja de considerarse a la monarquía como una forma de gobierno viable en nuestro país?