Arqueología de la basura: ¿Somos lo que desechamos? Programa Diálogos del Pensamiento 126 - Bernache, Gerardo; Gómez Zamudio, Ramón; Orozco, Almendra; Ponce, Omaira; Preciado, Edith; Robles, Fabián; Vargas Díaz, Cristian Jonathan (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
Con la participación del Dr. Gerardo Bernache, especialista en el estudio de los residuos sólidos urbanos y su impacto ambiental, indagamos en esta emisión sobre los lazos que unen a una ciencia como la Arqueología con el análisis de los desechos de las sociedades contemporáneas. El estudio de aquello que tiramos nos permite indagar en los hábitos nacionales de consumo, su relación con la identidad y status de los habitantes, buscar soluciones a los problemas de contaminación y educación ambiental, e incluso replantear el conocimiento en torno a la degradación de los residuos. Al igual que los objetos de civilizaciones antiguas nos hablan del estilo o calidad de vida, de la organización social y el desarrollo de una cultura o civilización ¿se puede reconstruir la vida y dinámica de las sociedades actuales a partir de nuestros basureros? ¿Cómo, cuándo y dónde comienza esta relación tan poco ortodoxa? ¿En qué se asemejan los métodos de la arqueología tradicional a los aplicados en el estudio de los basureros? ¿Cuál ha sido el desarrollo de este estudio en nuestro país y cómo nos beneficia? ¿Cuáles son las lecturas de nuestra sociedad a través de nuestra basura?