Manejo y gestión de residuos. Programa Diálogos del Pensamiento 125 - Bernache, Gerardo; Chávez, Sofía; Gómez Zamudio, Ramón; Orozco, Almendra; Orozco, Almendra; Ponce, Omaira; Preciado, Edith; Robles, Fabián; Vargas Díaz, Cristian Jonathan (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
En esta emisión nos hacemos acompañar de los mejores especialistas en la materia. Por un lado el Dr. Gerardo Bernache, actual Director del Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social de Occidente, quien desarrolla su investigación en el estudio de los residuos sólidos urbanos y su impacto ambiental. Así como Sofía Chávez, Coordinadora y fundadora del Proyecto Ecovía, Vías Verdes, A.C. iniciativa ciudadana que participa activamente en el acopio, reúso y reciclaje de desechos sólidos urbanos post-consumo; además de educar a la ciudadanía en temas de residuos, su manejo y consecuencias ambientales. Con ellos vamos comprendiendo cuál es el principal conflicto en torno a la basura en nuestra ciudad, así como los problemas ambientales que se relacionan con su mala disposición, tales como la descomposición de los residuos orgánicos que conforman más del 50% de los desechos que generamos y que producen lixiviados y gas metano, principales contaminantes del agua y aire. ¿Es la basura un mal incurable? ¿En nuestro país qué tanto se separa y recicla la basura? ¿Qué programas se han puesto en marcha con este fin y con qué resultados? ¿Existen quienes estén más interesados en incrementar el consumo de productos y producir más basura, que en reducir, reciclar y reutilizar? ¿Qué intereses económicos y políticos se mueven en torno a este tema? ¿Qué leyes regulan la generación y disposición de residuos? ¿La industria del reciclaje puede generar beneficios económicos al país?