¡Y Dios hizo a los ricos! Programa Diálogos del Pensamiento 16 - Caldera, Alicia; Gómez Zamudio, Ramón; Orozco, Almendra; Preciado Coronado, Jaime; Preciado, Edith; Regalado Pinedo, Aristarco; Robles, Fabián (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
Durante las siguientes semanas estaremos conversando a propósito de un tema tristemente siempre vigente: la inequidad y la injusticia; dentro del marco de análisis de lo que comúnmente ha sido denominado marxismo. Para explicarnos no sólo en qué consiste esta línea de pensamiento, sino para ayudarnos a entender la situación que impera en nuestro mundo actualmente, nos acompaña el Dr. Jaime Preciado, Doctor en Estudios Latinoamericanos, con especialidad en Geografía Política, por el Instituto de Altos Estudios Latinoamericanos de la Universidad de Paris III, especialista en globalización, geopolítica y relaciones internacionales, entre otras cuestiones… Escucha la charla amena y siempre pertinente del Dr. Preciado en esta emisión, hablando sobre la vigencia del marxismo, sus principales aportes y sus contradicciones, mientras invita a revisitar los escritos de Marx bajo una nueva interpretación que nos ayude a elaborar propuestas para decidir e incidir sobre el futuro, y anuncia la enfermedad de muerte del capitalismo. ¿Cómo observar al marxismo desde la actualidad, y cómo aplicarlo a la situación presente? ¿Cómo solventar la distribución del alimento y la riqueza que el capitalismo no ha podido aún? ¿Las luchas de clase han perdido sentido? ¿Cómo se relaciona todo esto con las actuales movilizaciones sociales internacionales?