Crimen organizado, fronteras y ¿seguridad nacional? Programa Diálogos del Pensamiento 12 - Gómez Zamudio, Ramón; Juárez, Natalia; López Ramírez, Mario Edgar; Orozco, Almendra; Regalado Pinedo, Aristarco; Robles, Fabián (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
Cerramos triada con esta temática que busca analizar el problema de la migración y sus flujos, así como la actual problemática que ha representado la migración en materia de seguridad nacional para el país receptor, su criminalización y la utilización forzada de los migrantes por parte del crimen organizado. Reciben nuestros conductores Natalia y Ramón, a Mario López Ramírez, Lic. En Asuntos Internacionales, y Profesor de geopolítica y relaciones internacionales en la carrera de Relaciones Internacionales del ITESO; quien nos dice que es muy importante revisar la situación de los equilibrios políticos en toda la región norteamericana, y que si bien el fenómeno de la migración no es nuevo, su tratamiento si lo es y refleja la crisis interior de los Estados Unidos y por tanto las transformaciones de un equilibrio regional. ¿Qué nos dice la política de construcción de muros de la potencia hegemónica de Estados Unidos? ¿En qué radica la peligrosidad de los migrantes para un país como Estados Unidos y a la vez, cómo se ve beneficiado de esta situación? ¿Qué papel tiene México dentro del fenómeno migratorio en términos de estos grandes planes regionales que tiene como propósito la seguridad? ¿Cómo desmitificar la imagen del migrante criminal? ¿Cuál es la tarea pendiente en torno a ésta temática? No dejes de escuchar esta entrevista que plantea las dificultades y retos de una temática que a todos concierne y que no pierde actualidad.