Recuento 2013. Programa Diálogos del Pensamiento 107 - Gómez Zamudio, Ramón; González Aguirre, José Igor Israel; Orozco, Almendra; Preciado, Edith; Robles, Fabián; Vargas Díaz, Cristian Jonathan (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
Siempre que finaliza un periodo se abre una especie de invitación a la introspección, a la revisión en retrospectiva de todo aquello de lo que fuimos tanto testigos como protagonistas. Esto es doblemente enriquecedor. Por una parte, sabemos que recorrer los pasillos de la memoria, como bien dicen, equivale a vivir de nuevo. Por otro lado, dirigir la mirada al camino andado permite, también, trazar nuevas rutas e incorporar los aprendizajes adquiridos para no repetir las equivocaciones, y para enfatizar los aciertos. De este modo, estamos ciertos de que el pasado no es nada si no se encuentra volcado por completo hacia el futuro. Así, ahora que recién se inaugura un año más, en Diálogos del Pensamiento revisitamos el 2013 a través de algunas de nuestras emisiones. Ello con la intención de hacer un balance de las temáticas que entonces fueron abordadas, y que seguramente seguirán circulando en la esfera pública local y nacional. De este modo, vale la pena preguntarse: ¿qué atolladeros marcaron al año que se esfuma? ¿Qué horizontes se abren en este nuevo principio? ¿Cómo se percibe que viene el 2014?