Estrategias de incidencia de las organizaciones de la sociedad civil en las políticas públicas. Programa Diálogos del Pensamiento 90 - Bogarín, Jorge; Cázarez Vázquez, Mirna; Espinoza Gómez, Leonardo; Galaviz, Jacqueline; Gómez Zamudio, Ramón; González Aguirre, José Igor Israel; Martínez, Raquel; Orozco, Almendra; Orozco, Almendra; Preciado, Edith; Regalado Pinedo, Aristarco; Ríos Velez, Agustín; et al. (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
En nuestro país, las OSC tienen ya una importante trayectoria en la promoción del desarrollo, pero el derecho a ser consultadas para proponer objetivos, prioridades y estrategias de políticas de desarrollo social y a participar en la formulación, seguimiento y evaluación de los programas públicos, es relativamente reciente con la aprobación de la Ley Federal de Fomento a las actividades realizadas por las Organizaciones de la Sociedad Civil en 2004. Desde entonces la sociedad civil se ha venido organizando y es ahora protagonista en los temas centrales del país: derechos humanos, preservación del medio ambiente, educación, asistencia social a los más desfavorecidos, salud, etcétera.En este cierre de triada nos acompañan dos expertos en el tema de propuesta y gestión de proyectos de políticas públicas además de comprometidos activistas: Leonardo Espinoza Gómez, co-fundador y colaborador actual de la asociación civil Cohesión de diversidades para la sustentabilidad (CODISE); y Agustín Ríos Velez, presidente de la Red Espiral, grupo de organizaciones civiles que están impulsando la creación de la Ley Estatal de Fomento y Participación de las OSC en Jalisco. ¿A quién corresponde el hecho de promover una política pública? ¿Cuándo comienzan las OSC a incidir en políticas públicas? ¿Qué necesita una organización civil para promoverlas? ¿Qué estrategias de diseño, gestión, implementación y seguimiento tienen? ¿A qué dificultades se enfrentan?