Valores y Voluntades. Programa Diálogos del Pensamiento 70 - Casillas de la Torre, Rubén; Moreno González, María Guadalupe; Orozco, Almendra; Preciado, Edith; Regalado Pinedo, Aristarco; Robles, Fabián; Romo Torres, Ricardo (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG., 2021)
Para concluir esta díada que busca reflexionar acerca de valores como el amor, nos acompañan dos integrantes del colectivo emanado de la Cátedra impartida por el Dr. Abelardo Rodríguez “Cultura, Amor e Inseguridad”: Ricardo Romo, Doctor en Sociología y Rubén Casillas, egresado de la Licenciatura en Estudios Internacionales. En la emisión de la semana pasada abordamos conceptos como el de sabiduría y conocimiento, y ésta cuestión está inevitablemente vinculada a los valores y la voluntad, pues de acuerdo con nuestros invitados, hay una relación intima entre lo cognitivo, la cuestión política y la cuestión axiológica. Durante esta charla, se discurre acerca de valores como los de dignidad, autonomía, solidaridad y colaboración, además de reflexionar en un primer momento sobre el proceso de secularización que ha sufrido el sistema de valores sociales actuales, hasta llegar a imponerse el del sistema capitalista. ¿Cuál es el sistema de valores en uso? ¿Se han perdido los valores o simplemente los hemos intercambiado por otros más modernos y de más fácil consumo? ¿Se requiere de un contexto específico y ciertas condiciones para que los valores puedan desarrollarse de manera propicia? ¿Otorgan los valores sentido a nuestra vida? ¿Sin valores, somos más animales que humanos?