Crisis y uso racional del agua. Programa Diálogos del Pensamiento 223 - Arciniega, Héctor; Carreño, Octavio; Gleason Espíndola, José Arturo; Gleason Espíndola, Martha Paola; Martínez, Sergio; Orozco, Almendra; Preciado, Edith; Robles, Fabián (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
La experiencia en torno al agua en nuestra ciudad se compone de extremos: severas inundaciones que conviven con un suministro precario y continuos tandeos. La crisis del agua es una amenaza en ciernes, su ciclo natural se ha visto alterado, y ello tiene repercusiones serias entre la población. Si bien las cuestiones técnicas que han permitido llegar hasta este punto son muchas: fugas, desaprovechamiento de manantiales, sistema de distribución deficiente…; a nuestros invitados, especialistas en gestión integral de recursos hídricos, Arturo Gleason y Martha Gleason, les parece más importante aún discutir acerca de la educación que se requiere para sensibilizar a la población acerca de los efectos de un uso excesivo e inconsciente del agua, y de la importancia de tener una mayor cercanía con la naturaleza desde la infancia para moldear un pensamiento menos antropocentrista y depredador. ¿Actualmente cómo funciona y cuáles son las fallas del sistema de recolección y distribución de agua de la Zona Metropolitana Guadalajara? ¿Qué tecnologías y conocimientos podrían aplicarse para solventar estas deficiencias?