Violencia de género en las universidades, normalización y tolerancia. Diálogos del Pensamiento 274 - Coronado, Alejandro; Cuéllar, Luz; González Aguirre, José Igor Israel; López, Perla; Magaña García, Celia; Magaña García, Celia; Orozco, Almendra; Pulido, Carlos; Ramírez, Carlos; Robles, Fabián; Rosas Hernández, Luz Elena (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
A pesar de los avances normativos que existen en la materia, la violencia de género es un problema que está lejos de ser erradicado, y por el contrario, pareciera que aumenta. En un contexto así, vale la pena voltear a observar nuestros entornos inmediatos y reflexionar en qué medida estamos replicando en ellos los estereotipos y la discriminación que ayudan a perpetrar y perpetuar este tipo de violencia. Por ejemplo, ¿qué pasa al interior de nuestras universidades? ¿Cuál es la responsabilidad social de las Universidades en materia de violencias en contra de las mujeres? ¿Cómo identificar situaciones de acoso sexual? ¿Cuántas Universidades cuentan con mecanismos para identificar y prevenir las violencias de género? ¿Cuántas cuentan con protocolos y reglamentos de atención? En este urgente diálogo nos acompañan la Dra. Celia Magaña, la Mtra. Luz Elena Rosas Hernández y Carlos Pulido, estudiante de la Maestría en Ciencias Sociales.