Internacionalización: efectos e impactos. Programa Diálogos del Pensamiento 204 - Arciniega, Héctor; Carreño, Octavio; Crôtte, Ismael; Gómez Zamudio, Ramón; González, Manuel; Martinez, Sergio; Moreno, Carlos Iván; Orozco, Almendra; Orozco, Marcela; Preciado, Edith; Robles, Fabián (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
Para dar conclusión a esta triada, luego de ahondar sobre el origen y las características de la internacionalización, así como conocer las políticas públicas nacionales y estatales que buscan desarrollarla, nos damos a la tarea de indagar acerca de las posibles repercusiones negativas que puede tener sobre la sociedad y la cultura. Para despejarnos los miedos nos acompañan expertos con amplia trayectoria académica y de experiencia en el tema: Carlos Iván Moreno Arellano, Jefe de la Coordinación General de Cooperación e Internacionalización de la UDG; e Ismael Crôtte, Coordinador de Cooperación e Internacionalización de la Educación Superior en la Secretaría de Innovación, Ciencia y Tecnología del Gobierno del Estado de Jalisco. ¿Cuáles son las complejidades y obstáculos presentes en la internacionalización? ¿Qué efectos negativos se le atribuyen (fuga de cerebros, mercantilización del conocimiento, desdén por las humanidades…)? ¿Qué tan cierto es que amenaza la diversidad de culturas y anuncia la futura homogeneización de la misma? La respuesta a éstas y otras preguntas en el diálogo de esta semana.