Transporte en la ZMG: situación actual y previsiones a futuro. Programa Diálogos del Pensamiento 201 - Amezcua, Jesús; Arciniega, Héctor; Gómez Zamudio, Ramón; Grimaldo Rodríguez, Christian; Martínez, Sergio; Orozco, Almendra; Pantoja, Antonio; Preciado, Edith; Robles, Fabián (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
Con la línea 3 del Tren Eléctrico en construcción, se vuelve pertinente un diálogo acerca de las condiciones en las que operan en la actualidad los servicios de transporte masivo de nuestra ciudad, reflexionar sobre sus carencias pero también sobre sus fortalezas, así como conocer un poco más sobre el proyecto por el que el Gobierno se decantó y cómo se planea que éste se integre en un sistema intermodal eficiente que pueda solventar y restituir lo que otros proyectos han dejado fuera, para mejorar la calidad de vida de los tapatíos. Con este fin invitamos a colocarse al frente de nuestros micrófonos a Christian Grimaldo, estudiante del Doctorado en Ciencias Sociales del CIESAS, quien actualmente realiza una investigación en torno a los imaginarios urbanos a partir de la práctica de transitar en el transporte público; y al Urbanista Jesús Amezcua, Profesor investigador del Departamento de Geografía de nuestro Centro.