Origen del transporte público en Guadalajara. Programa Diálogos del Pensamiento 199 - Arciniega, Héctor; Arreola Ochoa, Laura Catalina; Gómez Zamudio, Ramón; Martínez, Sergio; Orozco, Almendra; Orozco, Marcela; Pantoja, Antonio; Preciado, Edith; Robles, Fabián; Suárez Plascencia, Carlos (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
Conforme nuestra ciudad fue creciendo, aumentaron las dificultades para desplazarse de un lado a otro de la misma o para acudir a los pueblos cercanos y villas aledañas como Tlaquepaque, Zapopan, Tonalá o Chapala. En la medida que la población fue aumentando y las necesidades de movilidad acuciándose, fueron apareciendo mejores opciones de transporte, así pasamos de las carretas y diligencias a los tranvías de mulitas y más tarde los eléctricos, para dar paso luego con la llegada del automotor a los autobuses, conformando poco a poco el caos vial que hoy en día se ha apoderado de la ciudad. La problemática del transporte en la ZMG, ha sido una constante a la que aún hoy no se ha conseguido dar solución cabal, a pesar de la introducción de modalidades de transporte masivo. Pero para empezar por el principio ¿Cómo inició el transporte público en Guadalajara? ¿En qué condiciones operaban? ¿Cuáles eran las principales rutas y que pueblos o barrios comunicaban? ¿Cuáles han sido los medios de transporte públicos instalados en la ciudad? ¿Cómo ha ido evolucionando el transporte desde mediados del siglo XIX?