Foro Cultura y Naturaleza en el marco de FIL Académica. Programa Diálogos del Pensamiento 185 - Corey Orellana, Germán; Magaña Rueda, Víctor Orlando; Orozco, Almendra; Preciado, Edith; Robles, Fabián (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
En el marco de FIL-Académica, aprovechamos para entablar un diálogo con dos de los ponentes, el Dr. Germán Corey Orellana, especialista en salud ambiental y evaluación de riesgos; y con el Dr. Víctor Orlando Magaña Rueda, investigador del Instituto en Geografía de la UNAM. Las ciudades se han convertido en los lugares por excelencia donde habita el ser humano, tanto que, de acuerdo con nuestros invitados, en el 2008 el 50% de la población mundial era urbana, mientras que en América Latina y el Caribe el 80% de la población ya habitaba áreas urbanas en el 2009. Vivir dentro de grandes urbes tiene sin duda sus ventajas, pero el crecimiento acelerado y la escasa planificación conllevan también graves riesgos, no sólo de tipo biológicos y ambientales, sino también sociales, convirtiéndolos en lugares sumamente peligrosos: en América hay 140 mil muertes al año por accidentes de tránsito y 93 mil muertes por contaminación del aire, sin contar las destrucciones y víctimas provocadas por “causas naturales” como las inundaciones o derrumbes. ¿Cómo hemos llegado a esta situación? ¿Cómo revertir el daño que hemos hecho al medio ambiente y tener ciudades más seguras y saludables? ¿De quién es responsabilidad? ¿Qué cambios pueden comenzar a implementarse?