Voces Ciudadanas por un aire saludable - Marín Ochoa, Beatriz Elena; Marín Pineda, Diana; Ortiz Trujillo, Isabel Cristina; Bedoya Jiménez, Juan Guillermo; Orozco Jiménez, Luz Yaneth; Sánchez García, Óscar Eduardo; Botero Arango, Luis Daniel; Ceballos Sepúlveda, Juan Carlos; Giraldo Pérez, Yulieth Altagracia; Londoño Berrío, Maritza; Pérez Orduz, Manuela (Universidad Pontificia Bolivariana - UPB, 2021)
La crisis ambiental está en la agenda global por sus implicaciones económicas, políticas y, sobre todo, sociales. La contaminación del aire por material particulado es un problema de salud pública que, según el último informe de carga mundial de la enfermedad del 2017, es responsable de 4.2 millones de muertes en el mundo (Cohen et al., 2017). En el Valle de Aburrá se estima que el 9% de las muertes naturales son atribuibles a la contaminación atmosférica (Amva, 2020). La consecuente y continua disminución de la calidad de vida en los habitantes de los grandes centros urbanos se evidencia principalmente en el aumento de enfermedades cardiorrespiratorias, además del deterioro de otros componentes del ecosistema, alteraciones irreversibles en términos climáticos y pérdidas de biodiversidad.