Antología del pensamiento crítico ecuatoriano contemporáneo - Acosta, Alberto; Burneo, Cristina; Bustos, Guillermo; Campuzano Arteta, Alvaro; Cueva, Agustín; Echeverría, Bolívar; Goetschel, Ana María; Guerrero, Andrés; Hernandez Basante, Kattya; Herrera, Gioconda; Kowii, Ariruma; Menéndez; et al. (CLACSO, 2021)
Aunque la mayoría de textos reflexiona sobre el siglo XX, la historiografía ecuatoriana no está representada en esta antología. Existe un sesgo hacia trabajos más afines a las ciencias sociales y menos a las humanidades. Esta limitación surge fundamentalmente por el carácter propio de una antología que no permite seleccionar textos demasiado extensos y que además puedan leerse como ensayos por sí solos. El libro se ordena en cinco campos: la relación entre estructura y política; pueblo y populismos; etnicidad y nación; feminismos, cuerpos y diferencias y genealogías de la crítica social. Esperamos con esta antología ofrecer a los lectores una mirada de la producción de pensamiento crítico ecuatoriano que alimente los debates presentes sobre dominación y desigualdades sociales desde “el estudio concreto de una realidad concreta” como la ecuatoriana, y que permita a las nuevas generaciones debatir, construir y situar su trabajo dentro de la tradición intelectual de su país y de América Latina.