Encrucijadas interdisciplinarias - Albuquerque Gross, Amanda; Amato, Blas; Cantarino Rodrigues, Carolina; Carabajal, María Inés; Cruz, Gabriela; Gaspar, Natalia Morais; Gil, Gastón Julián; Hidalgo, Cecilia; Hidalgo, Cecilia; Muzi, Eugenia; Oliveira, Beatriz Pereira de; Partucci, Hugo; et al. (CLACSO, 2021)
En el contexto latinoamericano el "giro colaborativo" –interdisciplinario, intersectorial, interinstitucional– cada vez se expresa con más fuerza en la organización de las investigaciones que pretenden producir conocimiento socialmente relevante y científicamente robusto. en tanto ámbitos de intersección, las encrucijadas son lugares de confluencia, espacios donde trayectorias dispares se encuentran y reconocen, desafiando lugares y rutinas antes consolidados, incitando nuevas estrategias u ordenamientos. Por ello, las hemos adoptado como metáforas de los espacios que se constituyen entre/a partir de/con/por el trabajo colaborativo de investigadores y agentes sociales formados en múltiples campos de conocimiento y acción. Encrucijadas interdisciplinarias aporta a los debates actuales sobre lo que la interdisciplina y la transdisciplina "pueden y deben ser" con evidencia hasta ahora no sistematizada sobre lo que la investigación inter/transdisciplinaria "es" hoy en el ámbito latinoamericano. Sin desconocer los conflictos y dificultades que tales encrucijadas conllevan, esperamos que los estudios sobre interdisciplina y transdisciplinaque aquí presentamos se transformen en verdaderos encuentros.