Atlas de las creencias religiosas en la Argentina - Algranti, Joaquín; Almada, Lucas; Ameigeiras, Aldo Rubén; Belinki, Alejandra; Blazsek, Andrea; Calcagno, Nicolás; Carbonelli, Marcos; Carrone, Nahuel; Catoggio, María Soledad; Ceriani Cernadas, César; Cucchetti, Humberto Horacio; Donatello, Luis Miguel; et al. (Biblos, 2021)
Este libro es fruto de largos años de investigación y de trabajo colectivo en toda Argentina. Especialistas en sociología de la religión de distintas universidades nacionales de Buenos Aires, Cuyo, Rosario, Santiago del Estero y el Área Sociedad, Cultura y Religión del Centro de Estudios e Investigaciones Laborales del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas iniciaron en 2005 la aventura académica de construir juntos y desde diversos espacios demográficos y sociales del país una investigación sobre las creencias religiosas en la Argentina. Faltaba una visión de conjunto que combinara estudios cuali y cuantitativos de las creencias de los ciudadanos. En 2008 se publicaron los primeros resultados que tuvieron alto impacto científico y mediático nacional e internacional, al mostrar las profundas recomposiciones en las creencias que se estaban dando en los habitantes de la Argentina: los católicos, los indiferentes y los evangélicos constituyen la mayoría, y los judíos, los islámicos, los afros y otros grupos religiosos completan el panorama. Luego de un trabajo de recopilación y análisis de datos, y de creación de nuevos conceptos y categorías sobre una temática de la que mucho se habla pero poco se había investigado hasta ahora, puede afirmarse que este libro amplía aquellos horizontes. Aquí se muestran las numerosas sociabilidades y subjetividades, las trayectorias, identidades y pertenencias múltiples de la actual pluralidad, y diversidad de creencias y convicciones en democracia, según regiones y temas específicos. Es un punto de llegada y al mismo tiempo abre nuevos caminos imprescindibles para comprender nuestra sociedad.