Dos novelas recuerdos del escribiente Isaías Caminha. El triste fin de Policarpio Quaresma - Barbosa, Francisco de Assis; Barbosa, Francisco de Assis; Barreto, Lima; Jofré Barroso, Haydée M. (Fundación Biblioteca Ayacucho, 2021)
Lima Barreto (Brasil, 1881-1922) produjo una densa obra narrativa que da testimonio del drama urbano del Brasil de su tiempo. Incómodo testigo de la falsedad y la corrupción que imperaban en su sociedad, su obra en la que el tono satírico acentúa lo acerbo de la crítica, no tuvo nunca la difusión que se merecía, convirtiéndolo en otro de los autores malditos de las literaturas del continente. Las novelas aquí incluidas, que datan de 1909 y 1915, se publican por primera vez en español y revelan a un narrador de fuste, cronista comprometido con el proceso de modernización de su país.