La charca - Laguerre, Enrique A.; Laguerre, Enrique A.; Zeno Gandía, Manuel (Fundación Biblioteca Ayacucho, 2021)
Considerado el fundador de la novela puertorriqueña, Manuel Zeno Gandía (Puerto Rico, 1855-1930) es uno de los escritores más destacados de la corriente realista-naturalista. Su mejor producción se encuentra en novelas como La charca (1894), obra en la que profundiza los temas de la miseria, el hambre, el vicio y el dolor de la colonia puertorriqueña. Otra de sus novelas a destacar es Redentores, de publicación póstuma. También escribió relatos cortos y cuentos, poesía, crítica literaria y ensayos históricos y políticos. Desde 1898 se dedicó a la actividad política, defendiendo lo que hoy denominamos el derecho a la autodeterminación de los pueblos, en este caso de Puerto Rico. La presente edición ha compulsado las anteriores y las ha librado de erratas.