Quincas Borba - Assis, Machado de; Caccese, Neusa Pinsard; García Gayo, Juan; Schwarz, Roberto (Fundación Biblioteca Ayacucho, 2021)
Segunda obra del autor incluida en esta Colección, se trata de su novela más importante. Fue publicada inicialmente en 1891. Su personaje central, ya conocido en las Memorias póstumas de Brás Cubas es, visto por algunos como un símbolo del fracaso del pensamiento y la moral humanos y de la aspiración a la inmortalidad, en tanto otra lectura lo ve como una alegoría del Brasil eterno. La ironía con que se relata la peripecia del protagonista preocupado por la creación de un sistema filosófico que le permita trascender, eleva la originalidad de la obra, en la que se encuentra en todo momento, lado a lado y bien diferenciado, lo local y lo universal, polos entre los que se debatía la narrativa machadiana.