Tradiciones hispanoamericanas - Núñez, Estuardo; Núñez, Estuardo (Fundación Biblioteca Ayacucho, 2021)
Como género o modalidad literaria, la tradición fue una creación americana y, más concretamente, tuvo inicio con el peruano Ricardo Palma y sus célebres Tradiciones peruanas, publicadas en varios volúmenes entre 1872 y 1910. En diferente medida, el género gozó de gran predicamento en todos los países americanos de habla española. La tradición representa una actitud vigilante frente a realidades, instituciones, estructuras, creencias conservadoras o reaccionarias y colonialistas, cuya vigencia se pone en entredicho y cuyas interioridades o vicios, antes soslayados, se ponen también en evidencia en tono burlesco y satírico. Se trata de una literatura evocadora del pasado, pero no pasatista, en cuanto no añora viejos tiempos ni pretende ninguna restauración. Más bien, la intención es otra: la de poner de relieve la realidad presente a la luz de la crítica y de la sátira que se hace del pasado. El presente volumen compila tradiciones representativas de todos los países americanos.