Simón Rodríguez : obras completas - Jorge, Carlos H.; Rodríguez, Simón; Rosales Sánchez, Juan José (Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, 2021)
A través de sus escritos, de sus obras, podemos observar, cómo este caraqueño realizó un quiebre con las formas y sentidos de observar, captar, estudiar y expresar la realidad de su tiempo; sus escritos increpan, obligan a realizar un ejercicio creativo en la comprensión lectora y una confrontación con la realidad. Esto es algo realmente extraordinario para su tiempo, la vehemencia, sentido crítico, honestidad de sus palabras y la manera gráfica de expresarlas constituyen un legado que se caracteriza por su originalidad, un espacio aún virgen para la investigación de su pensamiento, palabra y obra. Otro elemento fundamental expresado tanto en su obra escrita como en su accionar cotidiano es la coherencia. Él escribió como pensaba, de manera recursiva. El lector puede trasladarse en espacio y tiempo a través de sus escritos; para él no debía existir fronteras, por eso vemos expresado en sus obras el pensamiento universal. No debe extrañar que siempre en sus viajes y estadías su equipaje priorizado eran los libros; su biblioteca, un arenal multiversal que nutría su producción de conocimientos.