Amazonas : vidas en peligro. Pueblos indígenas de Brasil - Gentili, Pablo; Stuckert, Ricardo (CEDALC, 2021)
Este libro captura momentos de la vida cotidiana de algunos de los principales pueblos indígenas de Brasil. Lo hace a través de imágenes, recordándonos que la fotografía es siempre el fragmento de una historia que no ha podido ser silenciada, de una historia que se resiste a ser olvidada. Ricardo Stuckert, uno de los grandes fotógrafos latinoamericano contemporáneos, nos ayuda a mirar lo que el poder colonial invisibiliza. Con su cámara, revela lo que tenemos derecho a mirar, o sea, lo que tenemos derecho a conocer y que los poderosos aspiran a silenciar. Con su cámara, ilumina el espejo en el que se refleja nuestra ignorancia sobre los otros, o sea, sobre nosotros mismos. Su recorrido por los pueblos indígenas de Brasil transita a contramano de la fotografía social y etnográfica convencional. Sus imágenes nos proponen una gramática, una ética de la visión llena de vitalidad, donde es posible, en una imagen, comprender o simplemente aproximarse a la complejidad de pueblos repletos de historia, de palabras, de arte, de costumbres, cantos, ritmos, bailes, rituales, narrativas, saberes, sabores, tecnologías y secretos. Los indios de Stuckert son indios empecinados en contar una historia que nunca consiguen contar porque parece que nadie los quiere escuchar. Una obra que celebra la vida que se despliega como torrentes de colores y de luz, de fuerza, misterio y poesía. Ricardo Stuckert nos muestra que, en los confines de una fotografía, se puede atrapar y preservar la vida. Nada más y nada menos que esto: hacer que la vida viva.