Simón Rodríguez y las pedagogías emancipadoras en Nuestra América - Durán, Maximiliano; Imen, Pablo; López Cardona, Diana María; Ouviña, Hernán; Wainsztok, Carla (Ediciones del CCC, 2021)
En estas páginas se expresan dos tareas importantes: recuperar crítica y dialécticamente maestros y experiencias del pasado negados u “oficializados” en la cultura dominante, así como ensayar una conceptualización de estas fuentes. Hay una más que debe ser puesta en marcha sin demora, que es la sistematización de las prácticas pedagógicas actuales que van en la dirección emancipadora, en convergencia con los vientos de cambio que atraviesan a Nuestra América. Finalmente, imbricar el rescate histórico, la sistematización del presente, la conceptualización de las prácticas (pasadas y actuales) con un debate y una acción orientada al futuro, que no está escrito y que será el resultado de una construcción histórica y social colectiva.