Simón Rodríguez, el maestro del libertador - Ocampo López, Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Este trabajo de investigación es un estudio sobre el pensamiento educativo del Maestro SIMÓN RODRÍGUEZ, educador venezolano de los años de la Independencia de América y de la primera mitad del siglo XIX. Este educador, ´Maestro del Libertador Simón Bolívar´, refleja el ideario de la Ilustración sobre la educación pública y práctica, para las generaciones de los nuevos Estados Nacionales. Asimismo, su interpretación sobre la independencia de Hispanoamérica, en unos años de surgimiento del regionalismo, el caudillismo y los grupos políticos. Culmina su ideario sobre la prospectiva del Futuro de América y la importancia de la Educación.