Un recorrido por el pensamiento pedagógico de Juana Manso, Paulo Freire, José Martí y Simón Rodríguez - Glower de Alvarado, Ana María (Universidad de El Salvador, 2021)
El presente ensayo está enfocado a comentar algunos aspectos de la práctica humanística-educativa de algunos de los grandes pensadores y maestros de la pedagogía latinoamericana como los son Paulo Freire, José Martí, Juana Manso y Simón Rodríguez. El pensamiento pedagógico de estos grandes ideólogos y maestros de América Latina, han sido producto de las condiciones histórico-sociales que han vivido nuestros pueblos y su aporte ha despertado el amor de dichos pueblos hermanos quienes hacen honor a su pensamiento. Los académicos de América Latina, hoy y siempre, estamos llamados a rendir homenaje a estos hombres y mujeres que se han distinguido por su ejemplaridad moral, por sus mensajes humanitarios, solidarios y libertadores y por su aporte a la Educación. Los aportes que cada uno de ellos han ofrecido a la educación son muy importantes y han incidido en muchos países, no solo de América Latina, sino de todo el mundo; sin embargo, en este ensayo solamente me referiré a Paulo Freire, Juana Manso, Simón Rodríguez y José Martí, de cuyos planteamientos pedagógicos se han nutrido muchos pueblos que viven problemas similares a los que ellos aluden.