Las familias cubanas en el parteaguas de dos siglos - Chávez Negrín, Ernesto; Díaz Tenorio, Mareelén; Durán Gondar, Alberta; Gazmuri Núñez, Patricia; Padrón Durán, Silvia; Perera Pérez, Maricela; Valdés Jiménez, Yohanka (CIPS, 2021)
El inicio de las investigaciones sobre la familia cubana puede situarse en los años setenta del pasado siglo, pues si bien antes hubo algunos trabajos notables al respecto, ellos fueron muy escasos. En la década de los ochenta tuvo lugar un incremento en la cantidad y calidad de esos estudios, y aunque en el primer quinquenio de los noventa la falta de recursos motivada por la crisis económica que entonces se iniciaba dio lugar a un cierto estancamiento de los mismos, con posterioridad se aprecia un nuevo renacer de esta temática.