El Caribe a los 50 años de la revolución cubana - Laguardia Martínez, Jacqueline; Martínez, Milagros (Editorial de Ciencias Sociales, 2021)
"La Revolución cubana marca la última etapa de una búsqueda caribeña de identidad nacional”, decía C. L. R. James en el epílogo de la segunda edición de Los jacobinos negros, libro fundamental al que se suma para fortuna de estudiosos y especialistas de la región esta compilación de textos que tratan sobre el Caribe, sus vínculos con Cuba y el impacto de la Revolución cubana en el área tras sus primeros cincuenta años. El peso de la Revolución de 1959 se reconoce fundamental en la historia más reciente de América Latina y la civilización humana (...) El Caribe, entidad que se (re)define desde una visión más profunda que apela a la cultura, tradiciones, sufrimientos y aspiraciones históricas, tiene en Cuba y en su Revolución referencia y asidero para continuar, desde el examen crítico y responsable, la construcción de un futuro colectivo no solo para el espacio caribeño sino también para el territorio latinoamericano. Esperamos que este libro contribuya, un poco más, a este empeño.