Los procesos de organización agraria en Cuba 1959-2006 - Valdés Paz, Juan (Fundación Antonio Núñez Jiménez de la Naturaleza y el Hombre, 2021)
Los procesos de organización agraria en Cuba, 1959-2006 es un extenso y fundamentado estudio de los procesos agrarios cubanos ocurridos durante el periodo revolucionario iniciado en 1959. Por un lado, muestra el proceso de organización agraria que acompañó las transformaciones de la sociedad rural cubana y, por otro, identifica algunos de los referentes reales de ese proceso, tanto en el nivel macro como en el micro social, sin dejar de exponer al debate algunas reflexiones sobre el tema. El autor se ha valido, básicamente, de fuentes documentales -en cuanto han estado disponibles- así como de testimonios recogidos entre diversos protagonistas, pero, en mayor medida, el estudio estuvo orientado por el testimonio del autor, también protagonista, durante muchos años, de las actividades organizativas en la agricultura cubana. Los resultados de este estudio, tal como se exponen, constituyen una primera aproximación a un tema que deberán seguir otros investigadores. De hecho, se trata de uno de los aspectos menos estudiados de las transformaciones agrarias de la sociedad cubana, por lo que las reflexiones de Juan Valdés Paz contenidas en el presente libro habrán de contribuir, sin duda alguna, al debate sobre la experiencia de la transición socialista en Cuba.