El socialismo y el hombre en Cuba - Guevara, Che (Ocean Sur, 2021)
En marzo de 1965, ante la inminencia de su incorporación a la lucha revolucionaria en el Congo, Che Guevara envía al semanario Marcha, de Uruguay, una carta que fue publicada por primera vez con el título “Desde Argel para Marcha. La Revolución cubana hoy”. En este ensayo de relieve singular, el Che expone sus concepciones filosóficas, éticas y políticas que transitan por la defi nición del papel de la conciencia y su trascendencia, los nuevos valores que sentarán las bases para la formación del Hombre Nuevo, el hombre del Siglo XXI. Estamos ante la etapa más madura del pensamiento del Che. Este trabajo es imprescindible para comprender la visión del hombre que hizo declarar a José Saramago: Che Guevara es solo el otro nombre de lo que hay de más justo y digno en el espíritu humano.