Hacia un nuevo concepto de la salud : deconstrucción hegemónica y reconstruccion hermenéutica en la UBV - Mata, Rosicar (Editorial Universidad Bolivariana de Venezuela, 2021)
Este texto surge en medio del proceso de transformación social y política que ocurre en la sociedad venezolana y que acompaña la Universidad Bolivariana de Venezuela. Se encuentra inmerso en la riqueza del escenario epistemológico metodológico contemporáneo y aborda la construcción de conoci miento, su deconstrucción categorial y la reconstrucción hermenéutica, de saberes, imaginarios y representaciones en salud. Se acoge la deconstrucción como corriente crítica de los conceptos en la producción de discursos tomando como eje a autores como Derrida. Fue pensado apuntando a identificar evidencias de la ocurrencia de cambios en los patrones conceptuales y representaciones sociales en salud hacia una propuesta de construcción de un nuevo sistema categorial en el campo de la salud, y en el llamado a la incorporación colectiva en ese proceso de construcción. Su problematización gira en torno a determinar si existen en la UBV desvinculaciones del discurso y la praxis hegemónica en las concepciones de salud introducidas en los Programas de Formación de Grado que administra la UBV (sede Caracas) durante el periodo 2003-2013.