Historia del reino de Quito - Pareja y Díez Canseco, Alfredo; Velasco, Juan de (Fundación Biblioteca Ayacucho, 2021)
Historia del Reino de Quito es el libro fundamental del jesuita Juan de Velasco (Ecuador, 1727-Italia, 1792), cuya indeclinable acuciosidad, sostenida por un gran talento y una vasta cultura, le permitieron llevar a cabo una valiosísima obra histórica. Para ello recorrió gran parte del territorio recogiendo testimonios orales, examinando manuscritos e impresos sobre la realidad política, social, económica, religiosa, etnográfica y geográfica del país durante más de veinte años. Toda su obra la escribió en Italia, donde estuvo exiliado los últimos veinticuatro años de su vida a causa de la expulsión de la Compañía decretada por Carlos III.