Academias asediadas : convicciones y conveniencias ante la precarización - Alvarado, Sara Victoria; Basail Rodríguez, Alain; Basail Rodríguez, Alain; Guzmán Tovar, César; Mena Farrera, Ramón Abraham; Pérez Mora, Ricardo; Quintar, Estela; Salomón, Leticia; Sieglin, Veronika (CESMECA - Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2021)
Academias asediadas efectúa una reflexión punzante sobre los ataques sistemáticos lanzados por el neoliberalismo contra los campos académicos, científicos e intelectuales en América Latina. Este libro compone una mirada colectiva que ausculta las tramas de las ciencias sociales partiendo de sus condiciones de posibilidad, de sus materialidades precarizadas, sus angustias cotidianas y sus arrinconamientos interiores. Los trabajos reunidos indagan tanto las dinámicas que modulan los marcos institucionales -habilitadores o no del quehacer de los científicos sociales-, como las directrices que propician o no la innovación, la creatividad y la socialización académica tan necesarias para la reproducción de comunidades académicas y la producción de conocimientos. "Los autores y las autoras buscamos cuestionar cómo se ha naturalizado y normalizado en las situaciones reales de vida un modelo dominante de ciencia, de filtrado o colado de las prácticas académicas, que ha generado más inseguridades, incertidumbres y exclusiones que las seguridades, certidumbres e inclusiones pretendidas discursivamente bajo los imperativos de los ideales empresariales de 'calidad' y 'excelencia'". De la presentación de Alain Basail