La llamada de la Gran Urbe : las desigualdades y las movilidades sociales en la Ciudad de Buenos Aires - Bernasconi, Franco; Catanzaro, Gisela; Chávez Molina, Eduardo; Chávez Molina, Eduardo; Di Paolo, Georgina; Fanta Garrido, Javiera; Fernández Melián, María Clara; Ipar, Ezequiel; Molina Derteano, Pablo; Pla, Jésica; Rodríguez de la Fuente, José Javier (CLACSO, 2021)
Hay interrogantes que perduran a través del tiempo, y otros que se transforman a medida que los contextos temporales imponen sus lógicas. El desafío del presente libro, La llamada de la Gran Urbe. Las desigualdades y las movilidades sociales en la Ciudad de Buenos Aires, es preguntarnos y dar respuestas posibles en forma colectiva la Ciudad de Buenos Aires. Una ciudad con un historial artístico sorprendente, en la cual el tango, el cine, el fútbol y el rock, sólo por nombrar algunos elementos que construyen una identidad única como urbe de gran desarrollo cultural desde su propia formación, fundada dos veces, revisitada desde las ciencias sociales en forma innumerable. Pero qué ocurre cuando queremos ampliar esas miradas y concentrarlas en las diferentes vertientes posibles que pueden observarla desde la sociología: los el mérito y la mirada sobre la democracia, para llegar a los procesos de polarización política de los últimos años. Un ensamble de investigadores e investigadoras que esfuerzan sus observaciones para dar cuenta de las primeras décadas de Buenos Aires en este siglo.