Mandato y contingencia : estilo de gobierno de Evo Morales - Batthyány, Karina; Mayorga, Fernando; Souverein, Jan (CLACSO, 2021)
Este libro indaga el perfil político de Evo Morales al mando de la presidencia durante tres gestiones sucesivas (2006-2019). La primera edición fue presentada días antes de las elecciones realizadas el 20 de octubre de 2019. En esa ocasión, Evo Morales fue candidato a la reelección por tercera vez consecutiva y venció en las urnas. No obstante, los opositores al Movimiento al Socialismo (MAS) desconocieron su victoria argumentando un supuesto fraude y desplegaron una serie de acciones que culminaron en un golpe de Estado perpetrado el 10 de noviembre de 2019. De esta manera finalizó un ciclo político signado por el protagonismo de Evo Morales cuyo modo de acción es analizado e interpretado en estas páginas. No es una biografía ni esboza su pensamiento político, sino que intenta explicar su estilo de gobierno presuponiendo que un estilo designa un conjunto de rasgos peculiares que distinguen un comportamiento; un modo de hacer las cosas con actitudes, palabras y gestos; una manera de tomar decisiones. ¿Cómo ejerció la presidencia Evo Morales? Utilizando dos términos que permiten describir y explicar su manejo del poder: mandato y contingencia. El acto de gobernar implica ambas facetas porque la política es una combinación de estrategia y táctica, pone en juego el vínculo entre estructura y coyuntura, es la búsqueda -interminable- de un punto de equilibrio entre el peso de la historia y la levedad del acontecimiento. Analizar el estilo de gobierno de Evo Morales requiere evaluar el proceso político decisional tomando en cuenta el papel del poder ejecutivo, la composición y funcionamiento de la coalición con las organizaciones populares, campesinas e indígenas, las modalidades de elaboración de la agenda gubernamental, la implementación de políticas públicas y la interacción entre oficialismo y fuerzas de oposición, con la finalidad desentrañar algunos rasgos constantes en la conducción del gobierno y destacar la influencia de elementos fortuitos en determinadas coyunturas críticas durante el proceso de cambio conducido por Evo Morales.