Cuestiones y horizontes : de la dependencia histórico-estructural a la colonialidad/descolonialidad del poder - Clímaco, Danilo de Assis; Germaná Cavero, César; Quijano, Aníbal (CLACSO, 2021)
Aníbal Quijano ha argumentado que la persistencia de un pensamiento deriva del modo en que su relación cognitiva con el mundo permite la emergencia de nuevos sentidos en cada giro de la historia. Así, la presente antología se propone perfilar las especificidades del pensamiento de Quijano y el modo en que este ha interactuado con los acontecimientos cruciales de nuestra historia reciente, permitiendo, desde hace cinco décadas, lecturas que han transformado nuestra comprensión de la historia y la contemporaneidad latinoamericanas.