Desencuentros de la modernidad en América Latina : literatura y política en el siglo XIX - Herrera Pardo, Hugo; Ramos, Julio; Richard, Nelly (CLACSO, 2021)
¿Cuáles son los efectos de la modernización dependiente y desigual en el campo cultural? ¿Cómo hablar de autonomía y especialización de la literatura en América Latina? En respuesta a estos interrogantes, Julio Ramos explora la problemática relación entre literatura y poder durante el siglo XIX para precisar la tensión constante entre vocación política y pasión de estilo que define a los escritores modernos de Nuestra América. Esta nueva edición de un clásico de la historia intelectual y los estudios latinoamericanistas certifica el potencial del cruce entre ciencias humanas y ciencias sociales.