Reinventar la democracia. Reinventar el estado - Santos, Boaventura de Sousa (CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
La modernidad ha conocido dos paradigmas de transformación social: la renovación y el reformismo. Para el reformismo, paradigma que acabó imponiéndose, las sociedad es la entidad problemática, el obejto de la reforma, y el Estado, la soución del problema, el sujeto de la reforma. Pero ¿qué ocurre cuando el Estado se torna problemático?