Confrontaciones monetarias: marxistas y post-keynesianos en América Latina - Gamero Requena, Julio; Girón, Alicia; Girón, Alicia; Parguez, Alain; Salama, Pierre; Serrano, Felipe; Vidal, Gregorio (CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
El libro Confrontaciones monetarias: marxistas y post-keynesianos en América Latina intenta realizar las apreciaciones en torno al dinero centradas, durante las últimas décadas, en un debate inconcluso y estéril. Esta discusión ha conformado un pensamiento único quebrantando las políticas económicas en América Latina. A tal grado, que los cambios estructurales promovidos por el pensamiento hegemónico han incurrido en crisis financieras y alternativas de soluciones cuya estabilidad se ha concretado en desempleo, inflación y pérdida de soberanía del control de los recursos productivos y financieros. La dinámica del cambio estructural ha originado una salida de nuestra riqueza más preciada, nuestros recursos humanos, y de nuestras divisas por concepto del servicio de la deuda externa, obligando a cancelar las oportunidades de empleo. Nuestros trabajadores han optado por buscar la gran oportunidad de empleo fuera del país de origen, en un país vecino o fuera de la región latinoamericana, mas los que permaneciaron en su espacio natural se vieron empobrecidos considerablemente por impacto de las crisis. Algunos han logrado superar dicha situación poco a poco. Por tanto, las confrontaciones monetarias desde posiciones marxistas y post-keynesianas ayudan a vislumbrar un sendero diferente