Las poéticas colonizadas de América Latina - Subirats, Eduardo (CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
Resumen: En el presente texto se analiza cómo, a partir de una lógica de multiculturalidad e hibridismo, los estudios culturales apuntan a una reducción semiótica de toda expresividad emocional, compromiso real y voluntad de ser y transformarse propias de las literaturas, las ciencias, las artes plásticas, el cine, la polìtica y las manifestaciones sociales. Desde un supuesto cruce interdisciplinario de corte democrático y polìticamente correcto, reflejado en las tendencias interdepartamentales de las universidades estadounidenses, se anula el valor ontológico de la obra artìstica y su implicancia existencial, al abordar la complejidad y riqueza de las distintas tradiciones artìsticas, sociales y cul- turales desde matrices teóricas homogenizadas, reducidas a la proliferación de múltiples “pequeÃ±os discursos” que tienen como fin desarticular las grandes tradiciones crìticas del siglo XX. Esta tendencia es particularmente notoria en el abordaje de las diversas estéticas latinoamericanas. Abstract: This text analyses how, departing from a multiculturalism and hybridism context, cultural studies aim at a semiotic reduction of any sort of emotional expression, real commitment and willingness to be and be transformed typical of literatures, sciences, plastic arts, cinematography, politics and social manifestations. Departing from a politically correct allegedly interdisciplinary link of a democratic nature, reflected in the interdepartmental tendencies of U.S. universities, the ontological value and existential significance of the artistic work is made null. This is so when approaching the complexity and richness of the different artistic, social and cultural traditions from homogenized theoretical matrixes, reduced to the proliferation of multiple “short narratives”, that aim at de-building the great critical traditions of the twentieth century. Such tendency is particularly marked when approaching the several Latin American aesthetics.